medcom24 - Das Presseportal für Medizin & Gesundheit im Internet.

Deutschlands Datenbank für Presseinformationen aus dem Gesundheitswesen.

Benutzeranmeldung

Bleiben Sie mit - medcom24 - immer auf dem Laufenden!

Kooperationen / Partner

RSS - Newsfeed

Inhalt abgleichen

Feed anzeigen und abonnieren• Sitemap anzeigen

    Presseportal Kostenlos Online PR RSS News Public Relations Veröffentlichen Web 2.0 Gesundheit Journalisten Presse Redaktionen Healthcare Medizin Pressemeldungen PKs Kommunikation Pressekonferenzen Termine Kostenfrei PI Presseinformationen Werbung Öffentlichkeitsarbeit Pressemitteilungen VAs Marketing PR-Agenturen Veranstaltungen


      Mitglied im Deutschen Journalisten-Verband


      Geprüft auf Sicherheit durch:
      Web-Browser optimiert.

    GfK-Studie im Auftrag von Dr. Schär: Was wissen Verbraucher über Glutenunverträglichkeit?

    Um den Kenntnisstand der Verbraucher rund um das Thema Gluten zu überprüfen, hat das Nürnberger Marktforschungsunternehmen GfK im Auftrag von Dr. Schär im Oktober 2012 eine repräsentative Studie durchgeführt. Fast die Hälfte der 1000 Befragten haben Begriffe wie Gluten, Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Glutensensitivität schon einmal gehört. Dennoch bringt nur ein kleiner Teil der Verbraucher das Getreideprotein in Verbindung mit einer Unverträglichkeitsreaktion. Informierte Allgemeinmediziner und Fachärzte können zur fachlich fundierten Aufklärung beitragen.

    Immer häufiger klagen Menschen über Beschwerden, nachdem sie bestimmte Lebensmittel zu sich genommen haben. Auch die Unverträglichkeit gegenüber Gluten ist in der Fachwelt ein viel diskutiertes Thema. Doch wissen die Verbraucher, dass Symptome wie Blähungen, Durchfall und Kopfschmerzen ein Hinweis auf eine solche Unverträglichkeit sein können? Vor diesem Hintergrund hat das Nürnberger Marktforschungsunternehmen GfK im Auftrag von Dr. Schär im Oktober 2012 eine repräsentative Studie durchgeführt. Verbraucher wurden zu ihrem Kenntnisstand bezüglich Gluten und Glutenunverträglichkeit befragt. Es wurde ermittelt, welche Informationsquellen Verbraucher nutzen und was sie tun, wenn sie Probleme rund um den Magen-Darm-Trakt haben.

    Fast die Hälfte der Befragten hat schon einmal von Begriffen wie Gluten, Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Glutensensitivität gehört. Zwei Drittel dieser Gruppe verstehen darunter ein Eiweiß im Getreide wie Weizen und Roggen. Lediglich knapp 16 Prozent wissen nicht, was sie sich unter Gluten oder Glutenunverträglichkeit vorstellen sollen. Dennoch hat der Großteil der Befragten Gluten noch nicht als Ursache für Symptome wie Blähungen, Durchfall, Bauch-, Kopf- oder Gliederschmerzen, Müdigkeit oder Konzentrationsschwierigkeiten in Betracht gezogen. Nur 8 Prozent bringen das Weizenprotein mit diesen Beschwerden in Zusammenhang. Befragte, denen Glutenunverträglichkeit bekannt ist, gaben an, dass Gluten Auslöser folgender Krankheiten ist: Reizdarm, Weizenallergie, Glutensensitivität, Hautausschlag und Zöliakie. Knapp ein Drittel der Befragten wissen nicht, welche Krankheiten durch Gluten bei Unverträglichkeit ausgelöst werden können. Ihre Kenntnisse haben diese Befragten hauptsächlich durch Freunde und Verwandte, Zeitungen, Magazine und Apothekenzeitschriften sowie das Fernsehen erlangt.

    Bei Beschwerden bezüglich Magen, Darm oder Verdauung konsultieren die Befragten am häufigsten den Hausarzt. Die zweithäufigste Anlaufstelle ist die Apotheke. Der Facharzt wird lediglich von 15 Prozent der Befragten aufgesucht, dicht gefolgt von Freunden und Bekannten, die um Rat befragt werden. Ihren Arzt gezielt auf Glutenunverträglichkeit angesprochen haben lediglich 3 Prozent der Befragten. Insgesamt liegt die Zufriedenheit der Befragten mit den erhaltenen Informationen durch die verschiedenen Informationsquellen auf einem hohen Niveau und wird als ausreichend empfunden. Insbesondere das Internet und der Hausarzt geben laut der Befragten ausreichend Auskunft. Obwohl auch der Facharzt von drei Viertel der Befragten, die ihn konsultieren, ausreichend informiert, liegt hier die Ungewissheit über die Informationsquantität bei 18 Prozent.

    Um die Aufklärung der Verbraucher zu verbessern, setzt sich Dr. Schär dafür ein, Informationen rund um das Thema Gluten, Glutenunverträglichkeit und Glutensensitivität bereitzustellen. Da es insbesondere zu dem neuen glutenassoziierten Beschwerdebild der Glutensensitivität bzw. Gluten Sensitivity noch viel Forschungsbedarf gibt, unterstützt das Dr. Schär Institute internationale Expertentagungen zu diesem Themengebiet. Nach der ersten Consensus Conference 2011 in London fand am 1. und 2. Dezember 2012 das zweite „International Expert Meeting on Gluten Sensitivity“ in München statt. Rund 30 Wissenschaftler und Mediziner aus den USA, England, Italien, Deutschland, Frankreich, Spanien, Österreich, Argentinien, Slowenien und den Niederlanden widmeten sich ein Wochenende lang der Frage, welche neuen Erkenntnisse es im Bereich der Gluten Sensitivity gibt und wie die internationalen Forschungsarbeiten zu diesem Thema vorangetrieben werden können.

    Über Dr. Schär
    Die Unternehmensgruppe Dr. Schär mit Hauptsitz in Südtirol (Italien) engagiert sich seit mehr als 30 Jahren voller Überzeugung und Kompetenz im Bereich diätetischer Lebensmittel. Für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen bietet das Unternehmen innovative Lösungen – glutenfreie Produkte unter den Marken Schär und Glutano sowie MCT-Produkte unter der Marke Ceres-MCT. Dr. Schär engagiert sich stark im Bereich Forschung und Entwicklung und setzt die gewonnenen Erkenntnisse in der Produktion um. Zudem ist das Unternehmen intensiv mit allen Fachgesellschaften und Verbänden weltweit im Gespräch, um die öffentliche Aufmerksamkeit etwa für Zöliakie und Gluten Sensitivity zu gewinnen und damit den Bekanntheitsgrad und die Akzeptanz in der Fachwelt und der Bevölkerung zu steigern. Diese langjährige Kompetenz bündelt das Unternehmen in seinem 2011 gegründeten Dr. Schär Institute, das die Wissensplattform für Ernährungsfachkräfte, Allgemeinmediziner und Fachärzte ist und erste Anlaufstelle, wenn es um besondere Ernährungsanforderungen geht. Weitere Informationen zum Dr. Schär Institute und zum wissenschaftlichen Komitee von Dr. Schär finden Sie unter www.drschaer-institute.com.

    Presseportal - medcom24 e.K. | Copyright 2008 - 2017 | All rights reserved | SERVICE-HOTLINE: 01801 / 730 730 | Powered by Drupal Design by Artinet